Le ricette

Cucinare è una forma di rilassamento e di gratificazione come poche altre e preparare un risotto è un vero e proprio rito.

Ritagliatevi un po’ di tempo, preparate tutti gli ingredienti. Versatevi un bicchiere di buon vino e attaccate un po’ di quella musica che vi fa star bene, concedetevi di sognare ad occhi aperti e di sorridere senza alcun motivo.

Il riso va coccolato, accudito, idratato poco alla volta e – mentre cuoce – il suo profumo pervade la cucina e stimola l’appetito.

Portarlo in tavola per tutti o anche solo per voi stessi dà soddisfazione e ci aiuta a ricordare un concetto fondamentale che vale per tutti gli aspetti della vita: ogni cosa bella richiede i suoi tempi.

Buon appetito!

Risotto pugliese

Risotto pugliese

Non so se è successo anche nelle altre regioni, ma qui in Veneto negli ultimi anni è esploso l’amore per la Puglia, una delle più mete più gettonate per le vacanze nel nostro stupendo paese. Se in questo momento siete proprio là o se siete tornati e vi tormenta la...

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Insalata di riso al melone e prosciutto

Insalata di riso al melone e prosciutto

È arrivata l’estate! Come ogni anno uno dei piatti preferiti di questo periodo è una bella insalata di riso, che ci nutre e ci rinfresca allo stesso tempo. Avete mai provato a farla col melone? Vi assicuro che è speciale e se poi la servite all’interno del melone fate...

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Riso e Latte

Riso e Latte

Qualcuno di voi si ricorda il riso e latte? La mia generazione forse è stata l’ultima a godere di questa autentica coccola culinaria, una di quelle ricette cosiddette “povere” ma ricche di sapore e nutrimento che ci facevano felici da bambini. A me il riso e latte...

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Risi & bisi

Risi & bisi

Uno dei tanti piatti che fanno parte della tradizione veneta e che hanno conquistato i palati di tutto il paese è il "risi e bisi". Il periodo ideale per gustare questo piatto è la primavera, perché è in questa stagione che si trovano i piselli migliori. Non si tratta...

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Risotto al Broccolo Fiolaro

Risotto al Broccolo Fiolaro

In provincia di Vicenza, più precisamente sulle colline di Creazzo, viene coltivata una particolare varietà di broccolo, detto “fiolaro” per via della presenza di germogli lungo il fusto della pianta detti “fioi” (figli).Questi germogli e le foglie più giovani sono la...

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Cestini di riso

Cestini di riso

Chissà come mai con l’avvicinarsi delle feste natalizie aumenta in modo esponenziale la voglia di mangiare dolci! A casa mia era questo il periodo in cui più spesso usciva dalla cucina il delizioso aroma di una torta, come una carezza affettuosa. È superfluo dire che...

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Risotto alla zucca

Risotto alla zucca

La zucca, particolarissimo ortaggio utilizzabile sia in ricette dolci che salate, è ricchissimo di vitamina C ed ha un bassissimo contenuto di grassi e zuccheri, nonostante il sapore dolciastro possa far pensare il contrario. Utilizzato come fondo per il risotto da...

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Risotto con la carpa

Risotto con la carpa

La scorsa settimana vi raccontavo di come una volta, nelle risaie, venisse allevato anche il pesce, in particolare le carpe e le tinche. Inutile dire che, di conseguenza, tra le ricette tradizionali del veronese è entrato a far parte anche il risotto con la carpa (o...

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Risotto coi “durei”

Risotto coi “durei”

La scorsa settimana abbiamo ricordato la Galzega, sapete qual era uno dei piatti tipici di questa festa? Il risotto coi “durei”. In campagna non si buttava via nulla, nemmeno le frattaglie degli animali allevati nel cortile. I “durei” infatti, che in italiano si...

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Risotto limone e prosecco

Risotto limone e prosecco

Voglio proporvi questo risotto dal sapore decisamente insolito, un piatto che si consuma volentieri sia nella stagione calda che in quella fredda e che utilizza due ingredienti particolari: il limone ed il prosecco. Gli ingredienti per 4 persone sono: 350 gr di Riso...

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Insalata di riso gamberetti, zucchine e brie

Insalata di riso gamberetti, zucchine e brie

Vi consiglio questa insalata di riso che a me piace molto, preparata con il riso Venere Nero. La lista degli ingredienti è questa, non ci sono quantità perché se volete potete abbondare, conservando l’insalata in frigo per un paio di giorni: Riso Venere NeroGamberetti...

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Risotto alle fragole e pepe rosa

Risotto alle fragole e pepe rosa

Mi è sempre piaciuto sperimentare, tant’è vero che tra i risottini conditi che produco, trovate ingredienti inusuali e abbinamenti audaci. Oggi vi insegno a fare il risotto alle fragole: se non l’avete mai provato ve lo consiglio di cuore! Gli ingredienti per quattro...

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Risotto coi bruscandoli

Risotto coi bruscandoli

Raccogliere i bruscandoli è un’attività davvero piacevole da condividere con la famiglia, ma se non avete la possibilità o la passione per farlo, potete comunque assaporarli in un buon risotto, eccovi la mia ricetta! Gli ingredienti per quattro porzioni sono: 1 bel...

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Risotto con gli asparagi

Risotto con gli asparagi

Gli ingredienti per quattro porzioni sono: 500 gr di asparagi350 gr di riso CarnaroliBurroCipollabrodo vegetale caldograna grattugiatoolio di olivasale Per prima cosa preparate gli asparagi, eliminate la parte più dura e unitela alle altre verdure per preparare il...

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